HTCinside


Google hat gerade angekündigt, dass sein Standard-Standortverlauf automatisch gelöscht wird

Google hat am Mittwoch angekündigt, den Standortverlauf und die Webaktivitäten der Nutzer nach 18 Monaten automatisch zu löschen. Bisher mussten Nutzer diese Einstellung aktivieren, wenn Google ihre Daten nicht unbegrenzt speichern sollte.

Diese Entscheidung ermöglicht es Google, Informationen zu speichern und Artikel zu empfehlen, die für Sie auf der Grundlage Ihres vorherigen Standorts oder Ihres Browserverlaufs von Interesse sein könnten, die jedoch keine jahrelangen privaten Daten enthalten.

Das ändert sich gerade.

Google-Standortverfolgung

Die Verfolgung des Standortverlaufs von Google ist standardmäßig immer deaktiviert. Die Aktivierung kann jedoch sinnvoll sein, wenn Produkte wie Google Maps personalisierte Empfehlungen enthalten sollen, z. B. Restaurants, die Ihnen entsprechend Ihrer bisherigen Situation gefallen. Google kann jedoch aus Ihrem Standortverlauf erkennen, dass Sie normalerweise um 8 Uhr morgens zur Arbeit gehen, und empfiehlt möglicherweise, dass Sie etwas früher gehen, um den Verkehr an einem bestimmten Tag zu vermeiden.

Wenn Sie die Standortverfolgung aktivieren, verfolgt Google Ihren Standort mit bestimmten Details. Sie können dies sehen, wenn Sie Ihre Google Maps-Zeitachse sehen.

Wenn Sie jetzt den Standortverlauf aktivieren, löscht Google diese Daten automatisch nach 18 Monaten. Sie können Ihren Standortverlauf auch so einstellen, dass er jeden Monat oder alle 36 Monate automatisch entfernt wird.

Google Web- und App-Tracking

Web- und App-Aktivitäten werden ebenfalls alle 18 Monate automatisch entfernt, jedoch nur für neue Konten. Bei neuen YouTube-Konten wird der Verlauf ebenfalls nach drei Jahren entfernt.

Standardmäßig werden YouTube- und App-Aktivitätstracking sowie der YouTube-Verlauf für bestehende Benutzer auf unbestimmte Zeit gespeichert. Sie können jedoch die automatische Entfernung von Webaktivitäten und Apps, die im letzten Jahr bereitgestellt wurden, auf der Seite „Google Activity Controls“ aktivieren.

„Wir fordern uns weiterhin heraus, mit weniger mehr zu erreichen, und heute ändern wir unsere Datenaufbewahrungsmethoden, um die automatische Löschung zum Standard für unsere Kernaktivitäten zu machen“, sagte Sundar Pichai, CEO von Google und Alphabet, in einer Pressemitteilung.

Andere Datenschutzänderungen

Google erleichtert den Zugriff auf den Inkognito-Modus für bestimmte Anwendungen. In diesem Modus können Sie Anwendungen privat erkunden oder verwenden. Google speichert nicht den Verlauf Ihres Browsers, seine Cookies oder die Daten Ihrer Website. In Google Maps speichert Google keinen Verlauf Ihrer Bewegungen, wenn Sie den Inkognito-Modus aktiviert haben.

Mit einer Funktion, die am Mittwoch auf dem iPhone und später für Android und andere Apps verfügbar sein wird, können Benutzer ihr Profilbild in Google-, Maps- und YouTube-Suchen antippen und halten, um den privaten Browsermodus zu aktivieren. Google hat angekündigt, bald privates Surfen in seiner Anwendungsfamilie zuzulassen, sodass Sie es nicht in jeder Anwendung aktivieren müssen.

Google sagte, es würde auch proaktivere Datenschutzkontrollen anbieten und Benutzern helfen, ihre Datenschutzeinstellungen zu verwalten. Außerdem können Nutzer über eine Suche auf die wichtigsten Befehle des Google-Kontos zugreifen.